2013年12月16日 星期一

拉麵分派系

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拉麵分派系

日式拉麵概括地可以北、中、南三大地理區作分野,北部代表有北海道拉麵、東北有喜多方,中部有屬關東風味的東京拉麵,南部就有博多,其中博多、札幌和喜多方合稱為三大拉麵,名氣最高,另外還有注目度稍次的熊本、鹿兒島、長崎及家系拉麵等。

記者:陳劭敏

橫濱家系 雞油×豬骨

松壱家所屬的橫濱家系拉麵,相對已有過半世紀歷史的札幌拉麵、博多拉麵都顯得年輕。時值1974年,那時日本拉麵店都不會以「家」字命名,多取「屋」字,但吉村家的創辦人兼社長吉村實,就反其道而行,在橫濱巿磯子區新杉田站附近,開設了第一個「家」。由一家小店成為一個派系,原來有一段古,話說吉村自家研發的豬骨湯底漸有名氣,他乘勢開設支店本牧家拉麵,豈料他的愛徒神藤隆,1988年離開本牧家後自立門戶,在東白樂站開設六角家拉麵,其他徒弟見狀紛紛離開本牧家,吉村一怒之下更一時關閉了舖頭;後來新橫濱拉麵博物館開幕,六角家更成為橫濱代表拉麵參展!而分別在本牧家和六角家工作過的近藤健一,也在橫濱巿北部開設了一系列包括近藤家的家系拉麵店。恩怨情仇俱矣,其實時至今天已成一派的家系,除了六角家和近藤家,單是橫濱市內就有包括:環2家、寿々喜家、壱六家等近二十家家系名店;而家系更早已衝出橫濱,在東京都、千葉縣、新潟縣等都有「家」字號。

北海道拉麵 一門三傑

北海道拉麵共有三味:味噌、醬油及鹽味拉麵。在第二次世界大戰前,北海道札幌市已有人開始生產拉麵,由居日華人引入,據說始創的是成立於1923年,名為「竹家食堂」的中華料理店。戰後物資短缺,好醬油難尋,人們便開始以雞及豬骨熬製湯底,再以海鹽調味,奠定了鹽味拉麵做法。及後環境有所改善,拉麵重新加入醬油;而味噌湯底則是由「味之三平」的老闆大宮守人後來研製出的做法,成為北海道拉麵的第三種口味,受歡迎程度居首。味噌拉麵以札幌為代表,鹽味拉麵以函館最為出色,醬油拉麵則是以旭川最為著名,其中札幌拉麵被列為日本三大拉麵之一。

博多拉麵 濃稠湯身配極細麵

最大特點是顏色乳白、湯身濃稠的豬骨湯底以及極細麵。最正宗的博多拉麵湯底採用的是以乳酸菌餵飼,營養價值更高的櫻花豬,熬出的湯汁比一般的豬骨湯更為清甜,並有濃郁骨香。熬製方法亦十分講究,縱每家拉麵店方法略有不同,但一般都會先以大火煮12小時,然後置於室溫閒置一天,再用大火煮半天,最後用小火再煮五小時,此製法可讓湯汁盡收骨髓精華。

喜多方拉麵 粗扁麵條掛湯

日本福島縣喜多方市周邊地區的拉麵派系,屬日本三大拉麵之一。喜多方市的人口數量不過五萬多人,卻擁有超過一百家拉麵店,是名副其實拉麵城。湯底特點是在豬骨湯基礎上加入小魚乾;特製的粗麵條扁身、彎曲,在烹調前需用手搓揉,令其口感更加綿韌彈牙,粗身麵條夠掛湯,能盡收惹味湯底。

東京拉麵 雞骨醬油湯底

關東風拉麵主打醬油湯底,不少人都有豬骨湯底比醬油湯底花時間的謬誤,事實是製作一碗正宗的醬油拉麵比豬骨湯拉麵成本更高,湯頭以雞骨作主要原料,配上魚乾、野菜等材料熬成,再加入高級醬油調味,以紫菜去除肉腥味。

熊本拉麵 獨門炸蒜香

以豬骨湯為基礎配上中粗度麵條,在拉麵上灑上炸蒜是熊本拉麵獨有。由1957年營業至今的黑亭拉麵是熊本拉麵的代表店之一,特別之處是這間店的員工大多是女性,在向來由男性雄霸的拉麵界裏實屬異數!

長崎拉麵 海鮮遇上豬骨

又名「Champon」,雖為豬骨湯拉麵,但其湯底較清淡,特色是麵上鋪滿大量野菜及貝類、魚類等海鮮配料,以及與油麵口感相近的麵條。主打長崎拉麵Ringer Hut的Champon曾獲選為日本電視台舉辦的麵類總選第一名,在香港亦設有分店。

鹿兒島拉麵 黑豚骨風味

鹿兒島拉麵與博多拉麵雖然同來自九州,但名氣則遠不及後者。鹿兒島的第一間拉麵店のぼる屋相當有代表性,老闆娘特別在鹿兒島黑豚拉麵的豬骨湯底上,加入另一名物薩摩雞骨,在濃郁黏稠的湯底上加入一道清香雞味。


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